어떤 식품이 혈관 나이를 젊게 할까?

  • 등록 2023.05.21 00:12:32
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  혈관을 젊게 유지하기 위해서는 구체적으로 어떤 것을 먹으면 좋을까? 영양소가 골고루 들어 있는 균형 잡힌 식사를 하는 것이 가장 중요하지만, '매끈한 혈관'을 만들 수 있는 지름길이라 불리는 식품은 분명히 있다.

  육류 중심의 식생활을 하거나 밀가루나 튀김을 좋아하는 사람은 혈관 내에 플라크와 같은 쓰레기가 쌓여 있을 가능성이 매우 높다. 또한 담배를 피우는 사람도 혈관이 단단해지고 약해져 있을 것이다. 

  특히 혈관에 나쁜 영향을 미치는 폭음, 폭식 등의 생활을 버리지 못한 사람은 혈관의 젊음을 되찾아주는 음식을 섭취해야 한다.


혈관을 젊게 하는 식품

  혈관을 총체적으로 젊어지게 하기 위해서는 꽁치, 고등어, 정어리, 전갱이 등의 등푸른 생선을 섭취해야 한다. 여기에 함유된 EPA나 DHA처럼 몸에 좋은 지방산이 혈관 나이를 젊게 만든다. 단, 이 지방산은 조리할 때 열을 가하면 쉽게 산화되기 때문에 가열하기보다 날로 먹는 것이 효과적이다. 미국 하버드대의 발표에 따르면, 생선을 굽거나 삶아먹는 사람은 심장 질환 발병률이 낮고 혈액순환도 원활한 것으로 나타났다. 그러나 생선을 기름에 튀켜 먹으면 심혈관 계통에 문제가 생길 수 있다고 보고했다. 생선을 기름에 튀기면 우리 몸에 좋은 지방산이 거의 사라지고 튀길때 산화물질이 생겨 동맥경화와 세포노화를 촉진시킨다는 것이다.


 혈관을 젊게 하는 식품

 꽁치, 고등어, 정어리, 전갱이와 같은 등푸른생선, 등푸른 생선에 함유된 EPA와 DHA처럼 몸에 좋은 지방산은 혈관 나이를 젊게 한다.


 혈관을 부드럽게 하는 식품

 혈관을  유연하게 만드는 영양소로는 비타민 A, 비타민C, 비타민 E,를 들 수 있다. 비타민A, 비타민 C는 대부분 야채나 과일에 들어 있고, 비타밑E는 땅꽁과 같은 견과류에 주로 함유 되어 있다.-- 혈관을 유연 하게 만든다.


 혈관을 튼튼하게 하는식품

 혈관벽이 상처를 입으면  그것을 회복하기 위해 혈소판이 모여들고 혈전이 만들어지는데, 경우에 따라서는 혈관이 막히는 사고가 일어 난다. 그래서 '혈관을 유연하게' 하는 것만큼 중요 한 것이 '혈관을 튼튼하게'하는 것이다. 혈관을 튼튼하게 만드는데 효과가 있는 음식으로는 아연을 함유한 굴이나 장어, 마그네슘이 들어 있는 두부나 조개, 셀레륨을 포함한 육류나 어류를 꼽을수 있다. 단 장어나 육류는 열량이 높기 대문에 지나치게 섭취하지 않도록 주의해야 한다. 마그네슘은 혈관이나 심장근육의 기능을 좋은 방향으로 정하는 작용이 있어 혈액순환을 개선 하는 동시에 혈압도 정상으로 만들어 준다.

남형철 기자 hchnam@naver.com
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