[밀가루와 만성소화불량 1편] ‘밀가루 음식은 정말 먹으면 안되나요?’

  • 등록 2024.07.07 22:50:59
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가루는 소화가 잘 안 되는 글루텐 을 함유하고 있으며, 과도한 섭취는 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 또한, 밀가루의 높은 탄수화물 함량 은 혈당 수치를 급격하게 높여 인슐린 저항성, 비만, 당뇨병 등의 만성 질환 위험을 증가시킬 수 있습니다.



    


밀가루 음식을 먹은 후 복부 팽만감, 가스 증가 등의 증상이 나타나는 것은 글루텐 불내증일 가능성이 있습니다. 글루텐은 밀, 보리, 호밀 등에 포함된 단백질로, 일부 사람들은 글루텐을 소화시키는 데 어려움을 겪습니다. 하지만 단순히 소화불량 증상만으로 글루텐 불내증을 진단하기는 어렵습니다. 보다 정확한 진단을 위해서는 혈액검사, 내시경 등의 추가 검사가 필요할 수 있습니다. 증상이 반복되거나 심해진다면 소화기내과 전문의와 상담해 보시는 것이 좋겠습니다.

남형철 기자 hchnam@naver.com
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