배가 고프다고 우리 몸에서 필요로 하는 열량보다 많이 먹게 되면 혈당이 올라갈 수 있고 내 몸에서 사용되고 남은 열량은 지방으로 저장된다. 그러므로 식사량을 늘리는 대신 채소나 해조류 등 식이섬유가 풍부한 식품을 이용한 식사를 할 것을 권장한다.
식이섬유는 다른 음식물의 소화흡수율을 늦춰 혈당치를 완만하게 유지하고, 인슐린 작용과 만복감을 높이는 등 식후 혈당의 급격한 상승을 억제하는 효과가 있다.
공복감을 줄이기 위해 음식을 천천히 잘 씹어 먹는 것도 하나의 방법이다. 또한 공복감이 느껴지는 식사 중간에는 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품인 홍차, 녹차와 같으느 맑은 차류, 해조류, 녹황색 채소, 버섯류, 우무 및 기름기를 걷어낸 육수 등을 이용하는 것도 좋다.