• 구름많음동두천 -3.3℃
  • 맑음강릉 0.2℃
  • 서울 -1.3℃
  • 대전 -1.4℃
  • 맑음대구 0.1℃
  • 맑음울산 0.5℃
  • 흐림광주 2.2℃
  • 맑음부산 2.6℃
  • 흐림고창 2.5℃
  • 흐림제주 6.9℃
  • 흐림강화 -1.9℃
  • 흐림보은 -1.6℃
  • 흐림금산 -1.4℃
  • 구름많음강진군 3.8℃
  • 맑음경주시 0.0℃
  • 맑음거제 1.0℃
기상청 제공
메뉴 회원가입
닫기

혈당조절을 잘하고 있다면 처방받은 열량의 범위 내에서 식사량을 늘려도 될까요?

 배가 고프다고 우리 몸에서 필요로 하는 열량보다 많이 먹게 되면 혈당이 올라갈 수 있고 내 몸에서 사용되고 남은 열량은 지방으로 저장된다. 그러므로 식사량을 늘리는 대신 채소나 해조류 등 식이섬유가 풍부한 식품을 이용한 식사를 할 것을 권장한다. 

 식이섬유는 다른 음식물의 소화흡수율을 늦춰 혈당치를 완만하게 유지하고, 인슐린 작용과 만복감을 높이는 등 식후 혈당의 급격한 상승을 억제하는 효과가 있다.

 공복감을 줄이기 위해 음식을 천천히 잘 씹어 먹는 것도 하나의 방법이다. 또한 공복감이 느껴지는 식사 중간에는 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품인 홍차, 녹차와 같으느 맑은 차류, 해조류, 녹황색 채소, 버섯류, 우무 및 기름기를 걷어낸 육수 등을 이용하는 것도 좋다.





뉴스

더보기

칼럼