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고지혈증 진단 받은 후 식사 관리는 어떻게 해야 하나요?

 


  고지혈증의 식사요법의 목표는 포화지방산과 콜레스테롤 섭취를 줄이고 적절한 열량섭취와 신체활동을 통해 에너지 균형을 유지하는 것이다. 한국인에서는 복부 비만이 고지혈증을 유발하는 경우가 많은므로 비만한 사람은 체중 조절을 위해 저열량 식사요법을 하는 것이 중요하다. 이를 위해 평소 먹는 열량보다 하루 500 kcal를 줄여 먹는 것이 권장된다. 이를 통해 1주일에 0.5 kg의 체중 감량이 가능하다. 

  동물성 식품에 주로 많은 포화지방은 동맥경화의 위험을 높이므로 가급적 피하도록 하며 참기름, 들기름, 콩기름 등의 식물성 기름을 주로 사용하는 것이 권장된다.

  1일 콜레스테롤 섭취는 300 mg 이하로 제한하는 것이 좋으며, 이를 위해서는 콜레스테롤이 많이 함유된 달걀(노른자), 육류의 내장과 같은 식품의 섭취를 줄이는 것이 좋다.



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