당뇨병환자에게 독이 된다는 탄수화물 잘 먹는 방법,알려드립니다. 김상우원장(르셀크리닉의원)
당뇨병에 걸리면 좋은 점 4가지! / 당뇨명의 김광원 교수
당뇨병 이기려면 꼭 해야되는 이 운동!! 하루 10분만 투자하세요~! | 대한당뇨병학회
미국도 놀랐다? 연세 암센타 교수가 말하는 당뇨환자에게 제일 좋은 기적의 음식은? 전용관 앨버타 주립대학 장애인 체육/운동 의학 박사 연세대 스포츠 응용산업학과, 연세 암센터 교수 캠브리지 대학교, MRC 역학 연구센터, 교환교수 하버드 대학교 Dana Farber Cancer Institute 교환교수 하버드 대학교 조슬린 당뇨병 센터 박사후 연구원 하버드 대학교 Beth Israel Deaconess Medical Center, 박사후 연구원 연구실적: https://scholar.google.com/citations?... 옥시토신 이야기 저자
이제는 국민병이 된 당뇨!, 여기서 혈당 관리 꿀팁 전부 공개합니다. 출처: 아이엠닥터
출처: 당뇨병의정석
당뇨병을 조절하는 방법은 다음과 같습니다: 적정 체중을 유지하라밤에 충분히 수면을 취하라스트레스를 줄여라담배를 끊어라하루에 섭취하는 설탕을 줄여보자매일 운동을 하자보습에 신경쓴다식단에 계피를 추가하자적절한 체중 감량과 매주 150분 이상의 중등도 운동 그리고 올바른 식이요법을 통해서 당뇨병 발생률을 대략 60%나 예방할 수 있다고 합니다.
치매 예방 ✔ 생활습관에 답이 있다! / 가천대 길병원 신경과 박기형 교수
자율신경실조증의 증상 ( 신경계, 순환기, 소화기, 근골격, 비뇨생식기, 피부) 오상신경외과
당뇨인이 고기 먹는 법은? 당뇨인은 고기를 섭취할 때는 혈당과 콜레스테롤 관리를 위해 신중한 선택이 필요합니다. 기름기 적은 부위 선택 소고기, 돼지고기, 닭고기 등에서 지방 함량이 낮은 부위를 선택하세요. 예를 들어, 소고기는 안심, 돼지고기는 등심이나 뒷다리살, 닭고기는 껍질을 제거한 가슴살이 적합합니다. 기름기가 많은 부위는 혈중 지질 농도를 높일 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 예) 삼겹살 -> 목살 -> 보쌈처럼 선택하시면 됩니다. 삼겹살 먹을 것이면 목살을 선택하는 것처럼 하시면 됩니다. 조리 방법 튀기거나 볶는 조리법보다는 굽기, 찌기, 삶기와 같은 저지방 조리법을 선택하세요. 기름 사용을 최소화하고, 굽는 경우에도 올리브유처럼 건강한 기름을 적당량만 사용하세요. 가급적으로 삶기를 추천합니다. 채소와 함께 섭취 고기를 섭취할 때는 브로콜리, 당근, 시금치 같은 채소를 곁들여 먹는 것이 좋습니다. 채소에 포함된 식이섬유는 고기 섭취로 인한 혈당 상승을 완화하는 데 도움을 줍니다. 가공육 섭취 제한 햄, 소시지, 베이컨과 같은 가공육은 나트륨과 첨가물이 많아 혈당과 혈압에 부정적인 영향을 줄 수 있으므로 가급적 섭취를 제한하세요. 당건
쌀이 당뇨의 적?…인슐린 낮추는 쌀 개발 / KBS뉴스(News)
상인의 경우 당화혈색소는 5.7% 미만, 혈당은 8시간 이상 공복 후 혈장포도당 100 mg/dL 미만, 75g 경구포도당부하 2시간 후 혈장포도당 140 mg/dL 미만입니다. 반면에 당뇨병에 해당할 경우 당화혈색소는 6.5% 이상, 혈당은 8시간 이상 공복 후 혈장포도당 126 mg/dL 이상, 75g 경구포도당부하 2시간 후 혈장포도당 200 mg/dL 이상입니다. 그럼 당뇨병 전단계는 정상인과 당뇨병 환자의 중간에 해당하겠죠. 즉, 당화혈색소는 5.7-6.4%, 혈당은 공복혈장포도당 100-125 mg/dL, 75g 경구포도당부하 2시간 후 혈장포도당 140-199 mg/dL 입니다. 최대한 기억하기 쉽게 간단히 요약하면, 공복혈당이 100을 넘는다면 당뇨병으로 가는 길에 있다고 생각하고, 긴장을 해야 합니다!!
세포영상(당영양소) 출저:엄지의제왕
당뇨인 지방 이렇게 드세요! ㅣ혈당 걱정없이 먹을 수 있는 음식!!
밀가루는 소화가 잘 안 되는 글루텐 을 함유하고 있으며, 과도한 섭취는 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 또한, 밀가루의 높은 탄수화물 함량 은 혈당 수치를 급격하게 높여 인슐린 저항성, 비만, 당뇨병 등의 만성 질환 위험을 증가시킬 수 있습니다. 밀가루 음식을 먹은 후 복부 팽만감, 가스 증가 등의 증상이 나타나는 것은 글루텐 불내증일 가능성이 있습니다. 글루텐은 밀, 보리, 호밀 등에 포함된 단백질로, 일부 사람들은 글루텐을 소화시키는 데 어려움을 겪습니다. 하지만 단순히 소화불량 증상만으로 글루텐 불내증을 진단하기는 어렵습니다. 보다 정확한 진단을 위해서는 혈액검사, 내시경 등의 추가 검사가 필요할 수 있습니다. 증상이 반복되거나 심해진다면 소화기내과 전문의와 상담해 보시는 것이 좋겠습니다.
고혈압, 고지혈증 환자의 혈관 관리' (대림성모병원 유호준 부원장출처/비온디
당뇨병 환자에게 가장 좋은 간식은??
당뇨합병증을 막아주는 3가지 방법/ 윤건호 교수
서촌 당뇨학교 박미산 시인이 운영하는 백석, 흰당나귀에서 가을을 맞이하여 나와 내가족의 건강한 삶을 위한 건강 프로그램인 서촌 당뇨학교를 당뇨병의 명의 유형준 박사의 초청강연을 준비하였다. 장소가 한정되어 선착순으로 진행할 것이라 하였다. 일시:2025년10월24일 금요일오후 6시 장소: 광화문서촌 백석, 흰당나귀 참가비: 2만원 선착순 25명 석식제공, 당뇨관련 엔도저널 제공, 음료 입금처: 하나은행:391-910176-04305 박명옥 주 소: 서울 종로구 필운대로 29, 2층 백석, 흰 당나귀 전화번호:02-738-0701 주최: 백석흰당나귀, 당뇨신문, 엔도그룹(엔도저널) * 오후 6시~6시30분–--무료혈당검사 진행
일본 NTT 도쿄 의료센터 연구팀, 1만 9000여명 분석 커피를 즐겨 마실수록 내장비만 위험이 감소한다는 연구결과가 일본에서 나왔다. 미국의 건강 전문매체 ‘이팅웰(EatingWell)은 이 논문을 근거로 “영양 전문가가 추천하는 내장지방 줄이는 최고의 음료는? ‘커피”라는 제목의 기사를 최근 보도했다. 18일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 일본 NTT 도쿄 의료센터 하야시 요시노리 박사팀은 2015-2018년 도쿄에서 건강검진을 받은 1만 9253명을 대상으로 커피와 내장지방의 연관성을 분석한 결과 이같이 드러났다. ‘커피 섭취와 내장지방 비만의 상관관계: 단면 연구’는 국제학술지 ‘비만’(Obesities) 최근호에 실렸다. 연구팀은 컴퓨터 단층촬영(CT)으로 측정한 연구 대상자의 내장지방 면적(Visceral Fat Area, VFA)과 일일 커피 섭취량, 생활습관, 질병 여부 등을 종합적으로 분석했다. 이 결과, 커피를 하루 1-2잔 마시는 사람은 커피를 전혀 마시지 않는 사람보다 내장지방 비만(VO, VFA ≥ 100㎠) 확률이 25% 낮았다. 매일 커피를 3-4잔 마시는 사람은 33%, 5잔 이상 마시는 사람은 35% 내장지방 비
인제대 해운대백병원·부산백병원 공동 연구, 국제 학술지 Healthcare 게재 나이가 들면 누구나 근육량이 줄어들지만 그로 인해 낙상·생활기능 저하·사망률 증가까지 이어질 정도로 심각해진 상태를 ‘근감소증’이라고 한다. 근감소증은 단순한 노화가 아니라 치료와 관리가 필요한 질환으로 주목받고 있다. 근육감소증의 원인은 여러 가지가 있다:단백질 섭취 저하: 필수 아미노산의 섭취 부족이 주요 원인 중 하나이다. 운동량 부족: 신체 활동이 부족하면 근육량이 감소할 수 있다. 호르몬 불균형: 근육 세포 성장 신호와 분해 신호 간의 불균형이 발생할 수 있다. 노화: 나이가 들면서 근육 조직의 양과 질이 감소하는 경향이 있다. 이러한 원인들은 개인마다 다를 수 있으며, 근육 감소증의 예방과 관리를 위해서는 적절한 영양 섭취와 운동이 중요하다.인제대 해운대백병원 신경과 박강민 교수와 부산백병원 가정의학과 김진승 교수팀은 뇌 MRI 영상을 활용한 ‘측두근 두께(Temporal Muscle Thickness, TMT)’가 근감소증을 평가할 수 있는 새로운 지표가 될 수 있다는 사실을 규명했다. 또한, 연구팀이 개발한 근감소증 진단기기 ‘올근(Allgeun)’의 유용성도 입증
충남대·생명연 공동 연구팀, 국제 학술지 논문 게재 비타민 D가 만성 간질환 발생에 중요한 역할을 하는 담관 반응을 감소시켜 간경변증으로의 진행을 효과적으로 억제한다는 연구 결과가 나왔다. 충남대는 수의대 권효정 교수와 의대 은혁수 교수·한국생명공학연구원 원영석 박사 공동 연구팀이 이런 사실을 새롭게 규명했다고 19일 밝혔다. 비타민 D는 칼슘 흡수 촉진, 뼈 형성과 유지를 돕는 것으로 알려졌다. 최근에는 만성 간질환 환자들의 혈중 내 비타민 D 수치가 감소한다는 연구 결과가 발표되면서 비타민 D 결핍이 간질환 발생 위험을 높인다는 것이 밝혀졌다. 하지만 그 효과와 작용 구조가 정확하게 확인되지 않았다. 공동 연구팀은 혈중 비타민 D 농도와 만성 간질환 발생 위험을 비교 분석한 결과, 혈중 비타민 D가 낮은 환자군에서 간질환 발생을 악화시키는 담관 반응이 더 증가해 만성 간질환 및 간경변증 진행과 밀접한 관련이 있음을 밝혀냈다. 또 비타민 D가 산화스트레스를 조절하는 'TXNIP'라는 유전자를 통해 담관 반응을 억제하고 만성 간질환 및 간경변증을 효과적으로 감소시킨다는 사실을 새롭게 규명했다. 권효정 교수는 "국내 만성 간질환 및 간경변증 환자는 꾸준히 증가